2008年3月2日

桜餅と豆大福

   

080302_1807~0001.jpg

ひな祭り(3月3日)には1日早いですが、
近所のお団子屋さんに桜餅を買いに行きました。
夕方になってしまったので、
道明寺は売り切れでした。(>_<) 仕方ないので、 桜餅と豆大福を買ってきました。(写真) やはりプロの手作りの和菓子は美味しいですね♪ 地元のスーパーに ひな祭り特製、 某パンメーカーの可愛いケーキが沢山売っていたのですが 心を鬼にして それを諦めた甲斐がありました。o(^-^)o そうそう。 関東の「道明寺」は、関西の「桜餅」といい、
関東の「桜餅」は、関西の人は知らないらしいですよ。




この記事をどう思いましたか?
  • すばらしい (0)
  • 面白い (0)
  • 役に立った (0)
  • 気に入った (0)
  • ほのぼの~ (0)
前の記事へ戻る「«

6 Responses to 桜餅と豆大福


  1. 2008年3月2日 9:02 PM

    おいしそうですねo(^-^)o
    春らしい食べ物。。
    関西には関東の桜餅はないとのこと。
    びっくりするでしょうね!みたら!

  2. first

    2008年3月2日 10:57 PM

    ●テディさん○
    >関西には関東の桜餅はないとのこと。
    >びっくりするでしょうね!みたら!
    「どうも話がかみ合わないなぁ~???」って事に
    なってしまうようですよ。(^^;)
    気をつけなくっちゃぁ~!!!。。。。((((/^^)/

  3. urchin

    2008年3月3日 4:09 PM

    Firstさんのこの記事を読んでから
    ずっとずっと桜餅、食べたかったんです。
    で、今日やっと買いに行きました。
    道明寺と桜餅1つずつ。
    実家に立ち寄った所、その包みを見つけられてしまいまして
    食べたいわぁぁぁ♪と言う母に負け、
    それぞれ半分こして味わいました。
    ・・・ほんとは旦那ちゃんとデザートで食べようと思ったのにな~^^;
    でも、かなり喜ぶ母を見て
    ま、いっか。
    と思った次第です。
    やっぱり季節のものを食べるって言うのは
    大事な事ですよね。

  4. first

    2008年3月3日 5:39 PM

    ●urchinさん○
    親孝行できて良かったですね♪
    旦那様とはまた今度、何か別の美味しい物を
    半分こしてくださいね♪
    そういえば、昨日売り切れだった道明寺。
    さっき昨日買ったお団子屋さんの前通ったら
    今日はまだ売っていた!
    あ~ん、悔しい・・・!!!
    <(T◇T)>うぉぉぉぉぉ!!!

  5. きの

    2008年3月19日 11:53 AM

    関東のは元祖だから誕生した江戸の昔から「桜餅」
    関西のは後発で道明寺粉を使った関西風変わり桜餅だから「道明寺」
    関西系では類似品のほうを「桜餅」と称してるので元祖桜餅を関東風・クレープ風・長命寺餅などと・・・
    和菓子業界では昔から両者をちゃんと分けてます。
    http://www.wagashi.or.jp/origin.htm
    http://www.wagashi.or.jp/calender.htm

  6. first

    2008年3月19日 6:01 PM

    ●きのさん○
    はじめまして。
    桜餅に関する情報をありがとうございます。
    その業界では常識であることが、一般の人たちは
    全く知らない事ってたくさんありますよねぇ~。
    和菓子も、その季節だから何となく食べるのではなく
    そういうウンチクを知って食べるとまた一段と
    美味しさが増すのかもしれないですね。(^-^)

最近のコメント

広告(AD)