関西出身K「おでんって、関西ではおでんって言わないんだよ。」
私「えっ!? そうなの?? じゃ、何ていうの?」
K「かんとんだき」
私「なにっ??? かんとんだき?(かんとん→関東?たき→炊き?)」
(なんじゃそりゃ?)
K「そう。」(^o^)
私「じゃ、何? 『今日の晩御飯はおでん!』は『今日の晩御飯は
かんとんだき!』っていうの?」
K「そう。」(^o^)
(なんじゃそりゃ?)
私「すきやきみたいに、関東と関西とで調理法がまるで違う
とかじゃないの?そのまんま、おでんなの?」
K「そう。」(^o^)
私「じゃぁ、いつ『おでん』って知ったの?」
K「ある程度大人になってから かんとんだき が、関東で
『おでん』と呼んでいるそうだと知った。」
私「じゃぁ、小さかった頃は『かんとんだき』って単語しか
知らなかったの?」
K「そう。」(^o^)
私個人的には、関西で「おでんを知らなかった。」言うならば
「あー、そうなんだー!」と理解できたのですが、『かんとんだき』とは
ビックリ仰天!!!w(*゚o゚*)w
なんせ、「かんとんだき」なんて単語すら聞いたことなかったし。。。
ネットで調べたところによると・・・・
関西では、関東炊き(かんとだき)」と呼ぶのが正式な発音らしいです。
また、関東煮と書いて「かんとだき」とも呼ばれるらしいです。
つゆの味付けに関しては麺類と逆で、関東が薄味で関西が濃い味の傾向があるとか。
さらに地域によるのつゆの味の違いも多少あるようです。(味噌味とか。)
一口に「おでん」といってもいろいろ奥が深いのね。。。ε=( ̄。 ̄;A フゥ…
・。・。・。・。・。・・。・。・・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・・。
うわさの「おでん缶」がネットで購入できます。
売り切れのことも多いようですが、そんな時は
また時を改めてチェックすれば購入できそうですよ。
画像は「大根・つみれ・牛すじ 全缶お試しセット」
(詳細は画像をクリック♪)
2005年11月6日
「おでん」と「関東炊き」
次の記事へ進む「小さな不幸せ at ドンキホーテ »」
前の記事へ戻る「« 秋葉原名物 おでん缶」
2005年11月7日 12:18 AM
もう本当に申し訳ありません。
ツボにハマリまくりですのよ!
情報をありがとうございました。
ちなみに高知では普通におでんです。
まあ、牛煮込みが土手焼きになったり、
名称は地方によって変わりますからねえ。
2005年11月7日 1:24 AM
倖さん、こんばんはです。
またまたのコメント、うれしゅうございます!
高知では普通に「おでん」なんですね。
こちらこそ情報をありがとうございました。(^-^)
2005年11月7日 3:40 PM
そういえば「かんとだき」ですね。関西は。
でも、うちでは「おでん」と表現しています。
近所もおでんが多いかな~!
古きよき関西弁となりつつあるのかしら?
ちなみに我が家は京都風がすきなので白だし仕立てです。
だから、薄めですよ~!
でも、おでん缶はびっくり!!
震災に備えて買っておこうかな?
2005年11月7日 5:54 PM
「白だし仕立て」おでん、おいしそうですね。(^-^)
今まで何も考えず、小さな頃から食べていたおでんが
こんなに奥深く、いろんな味付けのつゆがあるなんて・・・
コンビニおでんも、いろんな味で作ってくれないかしら?
2005年11月7日 7:04 PM
牛煮込みも白みそ仕立て(関西風)も美味しいですよ♪
ローソンのおでんダシが替わったというニュース。
新しい方が確かに美味しいですねえ。
でも家で仕込む家庭の味がもっと良いのは当たり前ですね。
2005年11月7日 8:39 PM
早速ローソンに行かなくちゃ!(笑)
2007年4月22日 10:41 AM
おでん缶 はアキバ名物 チチブデンキ が有名です@おでん缶 強敵あらわる??
おでん缶 ご存知ですよね。おでん缶は、2005年に急遽、秋葉原最大のヒット商品として、キターという感じで流行になったのが、「おでん缶」ですね。テレビ番組などでもたびたび報道されていますので、おでん缶はアキバ名物として、充分市民権を得てますよね。おでん缶…
2007年4月22日 10:51 AM
おでん缶 便利で美味しい コンビニ 食品 @おでん缶 の仲間☆強敵 らーめん缶
おでん缶 は コチラにあるように、アキバ名物として 人気が凄いですね。そのおでん缶の強敵が出現したということで・・・ミクシー でも 関心が高いですね。 おでん缶は、アキバ ファンや旅行のお土産にも人気を呼んでいます。おでん缶で、楽天で一番安い店はコ…