先月10月下旬
今年も高知県針木産 「新高梨」 を頂きました。
ダンボール箱に2個だけ入っていた新高梨。
昨年もあまりの大きさにびっくりしましたが
今年は更にBIGな梨でした。
息子がダンボールを開けた時
「2個はいってるよ。」と言ったけど
箱の大きさからしたらあり得ないので
“一体何を言ってるんだ??”
と自分の目で確かめてびっくり!!
思わず
デカッ!!
320mlのペットボトルとくらべてみても
ほら、このとおり!!!
重さにして1.3kg。
一周43cm
あっ、
直径図るの忘れた!(><;)
保存方法のアドバイスをいただき
少しアレンジして
我が家では
皮を向き
一口サイズにカットして
丼にラップをして冷蔵庫に保存しておきました。
アドバイスいただいたとおり
塩水につけておかなくても
綺麗な色のままでした。
食べるときに
丼ごと冷蔵庫から出して
家族でつついて食べました。
冷蔵庫から出してすぐでも
十分甘くて
ジューシー。
汁がいっぱい。
食べ進めていくうちに
丼の新高梨が常温に近づいていき
食べる新高梨の甘さが増していきました。
こんな美味しい梨を食べてしまったら
八百屋さんで買ってくるどんな梨も
おいしく感じなくなってしまいそうで怖いです。(*^o^*)